设为首页 | 我要投稿
长安播报

他离去的5年,父亲手绘他的肖像画,只为在岁月中留住他

2019-12-10 20:24  来源:人民法院新闻传媒总社  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

视频:只为在岁月中留住你——邹碧华五周年祭

2014年12月10日,上海市高级人民法院原副院长邹碧华的生命永远定格在了47岁。

在他离开的5年间,父亲邹连德每隔两年就用画笔给儿子画一幅肖像。

爸爸笔下的碧华

总是带着温暖的笑

在画材的选择上,邹爸爸几乎想都没想就决定用水彩:“碧华活得通透,水彩画的‘透’最符合他的气质。”

反复地画,反复地修改,只为了在岁月里,尽可能多地留住他。

老人说,父母在,不远游,无论你走得多远,父母永远在原地等着你们。

2015年完成的《他在春天里》作者:邹连德

在岁月里,尽可能多地“留”住他

日子总是过得特别快,一晃五年过去了。

2015年完成的《碧华肖像》作者:邹连德

有时候想念碧华了,我会翻翻他留下来的书,还有以前拍的照片,但照片只是照片,一种记录、一份资料而已,我总觉得缺了什么。

2014年12月至今,每隔两年,我都会用画笔给碧华画像,因为他还在我的心里微笑,时刻和我说话。

2017年完成的《演讲的碧华》作者:邹连德

这幅《纪念碧华》的创意起源很早,当时找了很多照片素材,然后起稿开始画,但慢慢又因为其他事情搁了下来。最近,我翻出原稿准备继续画,突然发现原来的画稿幅面偏小,于是又重新起稿,幸好家里有幅面足够大的水彩画纸。

碧华是个特别真的人,活得也很通透,而水彩画的色彩表现恰恰需要“透”才行,这很符合他的气质。尤其,碧华的笑容总是那么灿烂,我要通过画笔尽量多地把他的神韵留下来。

2019年完成的《纪念碧华》作者:邹连德

父母在,不远游,碧华现在是真正地陪伴我们了。在我有生之年,我想尽量多地用我的笔“留”住碧华,用艺术来留住他的形象。每个孩子都是父母的艺术品,每个孩子都是父母心中永远的珍宝。

我也真心地想对那些忙碌的孩子们说,保重好你们的身体,父母永远在原地等着你们,无论你走得多远。

邹连德

2019年12月10日

相关报道