设为首页 | 我要投稿
长安播报

因作业争吵,父亲竟抱儿子跳下二楼!检察官决定……

2019-12-10 20:20  来源:扬州检察微信  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“问问自己,呵斥孩子到底是因为爱孩子,还是自己缺乏管理情绪和有效沟通的能力?”江苏扬州开发区检察院训诫室内,检察官任贵面对着老张,正在宣读训诫词。

数月前,老张因教育问题,一气之下抱着自己的儿子小张跳楼,险酿大祸,公安机关以涉嫌故意杀人罪(未遂),将案件移送至检察机关。看着这个面临支离破碎的家和年纪尚小的孩子,检察机关对老张做出了相对不起诉的决定。

事件回放

火气太大,因教育问题起争执

今年7月某天,老张晚饭喝了点小酒,正在上初中的小张做完作业了正在玩手机,老张的老婆阿丽则在一边收拾。

过了一会,阿丽觉得小张玩手机的时间太长了,便让小张把手机放下去洗澡。可是小张正玩在兴头上,哪里肯放。老张在一旁,他本来没打算插手这事,哪知道阿丽叫不动儿子,便将“战火”转移到了他身上,“你儿子你不管啊?什么事都不问。”老张一听也来了脾气,借着酒劲和老婆吵了起来。

接着,老张又将目光聚集到“导火索”小张身上,催着小张去洗澡,可是小张这时候心里也有气,一直撑在那就是不动。后来实在被催得紧了,小张终于妥协了,他打开门,打算到走廊取衣服洗澡。

哪知道这一开门不得了,老张也不知道他是去取衣服,还以为小张是翅膀硬了要赌气跑出门去。立刻抽出皮带就往儿子身上招呼。一下、两下,皮带抽到小张的身上“噼啪”作响,老张抽到第三下的时候,小张一把抓住了甩过来的皮带。

这一下,老张顺势改变方向,将儿子拽出门外。他心想着反正平时和老婆关系也一般,孩子现在也跟他来硬的了,活着还有什么意思,抱着孩子一起跳楼死了算了!

一时冲动跳下楼,父子坠楼儿子双臂骨折

老张一家三口生活在工厂的集体宿舍,挤在一间狭长的房间。门外就是走廊,走廊顶上晾着大家的衣物,走廊一侧有窗,铝合金的窗框,没有护栏。

这时,老张一手拽着皮带,一手拖着儿子往走廊走。小张一看这架势,赶紧用手扒住门框不肯松手,但是他哪是力壮的父亲的对手,瞬间就被老张给架到了窗户边。邻居听到声响赶紧出来看,只见老张已经将小张抱到了窗框上站着了,小张用双手紧紧抓住窗框保持身体的平衡,老张自己也爬上了窗户,作势就要往下跳。邻居赶紧上去拉架,但是老张哪里听得进去,一手抓着窗框一手抓着儿子,手一松,和儿子俩人掉落在一楼的草坪上。

“不得了了,你儿子掉下楼去了!”邻居急匆匆来到老张家,告诉正在忙活的阿丽这个消息。这时,老张也冲进了门,直喊着要打120急救。阿丽见状,赶紧冲下楼,发现儿子侧躺在地,鼻子流着血,手腕部都肿了。其实,当时爷俩争吵的时候,阿丽本来以为老张只是在管教儿子,便没有理会,哪知道出了这么大的事。

幸好老张一家住在二楼,与草坪高度并不太高,老张掉下去之后无大碍,小张则双臂骨折。

处理意见

涉嫌故意杀人罪,检察机关为何决定不起诉?

公安机关以涉嫌故意杀人罪(未遂)将案件移送至检察机关。

开发区检察院受理该案后,进行自行补充侦查,询问了老张的几个工友,工友都觉得,老张这人平时为人老实,工作也十分勤奋,工友们都希望司法机关能够从轻处理。小张和阿丽也均表示,已经原谅了老张酒后冲动的行为,希望能够对老张从轻处罚。

承办检察官决定到案发现场查看,发现一楼确实是草地,与二楼高度约3米左右。再结合当时案发状况,以当时的身体姿势落地、及一楼系草地的事实,认为当时状况不足以造成死亡结果的发生。

同时,检察官也了解到,老张夫妇二人都靠打工为生,小张成绩一向优异。如果对老张予以刑法惩罚,不但会对其家庭经济收入造成影响,且对未成年人小张会形成不良影响。

多方考虑之后,检察官认为,鉴于该案因家庭教育问题引发,老张在家庭教育过程中不够冷静、方法不当,案发后,老张认识到自己行为的危害性和后果,真诚悔罪,对小张积极治疗,并取得了小张及阿丽的谅解。同时,老张犯罪情节轻微,系自首。为了未成年人健康成长、保障其安心学习,防止已经修复的家庭关系因老张受到刑事惩罚而被人为撕裂,遂对老张作出了相对不起诉决定。

检察官训诫

虽不起诉,但教育问题值得反思

之后,检察官对老张进行了训诫。

你身为人父,但在家庭教育过程中冷静不足、方法失当,不仅损伤了孩子的身体,打破了融洽的家庭亲情,同时你自己也要承担相应刑事责任,且对孩子的心灵冲击是长期的,甚至是终生的。

在文明法治社会,对孩子的打骂伤害绝不是关起门来的家庭事务,孩子更不是父母的私有财产可以随意处置。你的一次坏示范或许就是孩子今后为人处世的坏榜样,极端的家庭教育还可能进一步引起孩子的逆反心理和抵触情绪,最终“破罐子破摔”。

建议你重新审视自身平时在处理夫妻关系、亲子关系方面的态度和方式。亲子关系的一大属性就是不可选择,这或许让你管教和斥责孩子时肆无忌惮,毕竟孩子太过弱小而必须依赖父母才能生存,他只能隐忍和讨好。

然而,是孩子求你来到这世界的么?未经允许把一个生命带到这个世界上,在他成年之前善待、呵护他难道不是你为人父的基本责任么?诚实地问问自己,假如亲子关系是可以选择的,孩子是否还愿意做你的孩子?问问自己,呵斥孩子到底是因为爱孩子,还是自己缺乏管理情绪和有效沟通的能力?

“幸福的人用童年疗愈一生,不幸的人用一生治愈童年”,生活本身给孩子带来的挫折和苦难已经很多了,未来会更多,帮助孩子战胜这些的,恰恰是他从父母那里得到的爱的滋养和幸福的感受。

如果遇到管教孩子的棘手问题,去请教老师、亲朋好友或者专业的心理咨询机构,都是更加合理有效的途径,所以希望你在处理家庭关系时多点耐心和智慧,少点训斥和指责,多点帮助和建议;少点命令和恐吓,同时,着重提高法律意识,切不可逾越底线!

(文中人物均为化名)

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”