设为首页 | 我要投稿
长安播报

扫黑除恶精准点穴:解决人民最盼、最急、最忧的突出问题

2019-12-03 23:03  来源:好运1分6合-极速6合  责任编辑:安羽
字号  分享至:

好运1分6合-极速6合北京12月3日电(聂明镜)今日,在京召开的全国市域治理现代化工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出,要强化“抓省促市”“抓市促县”策略,强化行业治理、基层治理,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议提出“两手抓”,要一手抓群众反映强烈治安突出问题的解决,一手抓公共安全防控短板的补强,提高动态化、信息化条件下社会治安管控能力。

会议强调,市域是平安建设的主要落脚点,主动应对治安问题复杂多变这一“最现实的挑战”,提升市域公共安全风险防范化解水平,主要从三方面着手:

一是以解决人民群众最盼、最急、最忧的突出问题为主线,健全经常性专项打击整治机制。

要把握黑恶犯罪在市域范围滋生蔓延特点,强化“抓省促市”“抓市促县”策略,强化行业治理、基层治理,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要推广一些地方搭建跨区域合成作战平台等做法,提高对大要案件、多发性案件的侦查打击能力。

要密切跟踪人民群众反映强烈的治安问题,因地制宜开展专项打击整治行动。

二是以增强社会治安防控整体性、协同性、精准性为目标,织密织牢社会治安防控网络。

要坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局。要坚持专群结合,布建起社会治安防控的天罗地网。

三是以推进公共安全全覆盖、全链条、全要素管理为重点,增强公共安全管理实效。

随着我国城镇化进程明显加快,公共安全复杂性、脆弱性问题突出。要严格落实公共安全属地责任、部门责任,健全道路交通、消防等领域安全防范管理机制,加强对寄递物流、危爆物品等行业监管,堵塞安全漏洞。要加强对新经济、新业态分析研究,提高对新型风险的识别、预警、防控能力。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。