设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国市域社会治理现代化试点全面启动

2019-12-03 21:54  来源:好运1分6合-极速6合  责任编辑:安羽
字号  分享至:

好运1分6合-极速6合北京12月3日电(高杨清 王晓蕾)今日,全国市域社会治理现代化工作会议在京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要全面部署启动市域社会治理现代化试点,大胆探索、勇于突破,为本地区乃至全国创造更多可复制可推广的经验,发挥试点示范、突破、引领作用。

据悉,中央政法委已研究制定了《全国市域社会治理现代化试点工作实施方案》《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,既为开展试点工作提供了基本遵循,又为试点成效评估提供了衡量标准。

会议强调,各地要抓紧抓好试点工作,提出了四点具体要求:

一是起点要高,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对标《工作指引》目标要求,结合自身实际,坚持高起点谋划、高标准设计,拉高工作标杆,确保“跳一跳才能摘到桃子”,防止低水平重复建设。

二是靶向要准,坚持鲜明的问题导向,聚焦社会治理体制性机制性政策性难题、基层基础工作短板、影响市域安全稳定突出问题,精准发力、精准施策。

三是方法要新,这次试点与以往最大的不同,就是所有地市都有机会参与其中,实行同一申报条件、同一验收标准,以3年为一期、接续推进,做到“成熟一批、验收一批、授牌一批”,形成你追我赶的生动局面。

四是带动要强,大胆探索、勇于突破,为本地区乃至全国创造更多可复制可推广的经验,发挥试点示范、突破、引领作用。

会议指出,中央政法委要选择一批具有代表性的地市进行深入调研,解剖麻雀,总结推出一批适合东中西部各自实际、具有鲜明地方特色的社会治理模式,为不同地区提供更加切合实际的样板。

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”