设为首页 | 我要投稿
长安播报

“一子落而满盘活!”市域治理为何如此重要?

2019-12-03 21:50  来源:好运1分6合-极速6合  责任编辑:安羽
字号  分享至:

好运1分6合-极速6合北京12月3日电(任如瑾)今日,全国市域社会治理现代化工作会议在京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出,市域治理是国家治理的重要支柱,把市域作为完整的治理单元,能够让治理成效更多、更公平地惠及城乡居民。

会议从市域在国家治理体系中的特殊定位、在矛盾风险防范化解中的特殊作用、在社会治理中的特殊优势三方面,阐述了市域社会治理现代化的重大意义。

会议强调,要准确把握市域在国家治理体系中的特殊定位。市域治理是国家治理的重要支柱,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有特殊意义。

首先,市域具有承上启下的枢组作用。市域层面最大特点就是对上承担贯彻党中央决策部署的重要责任,对下又指导基层一线工作,是推动基层治理的组织者、领导者。抓住了市域这个关健环节,就可以起到“一子落而满盘活”的效果。

其次,市域具有以城带乡的引擎作用。市域作为城市和农村两种社会形态的结合体,是统筹推进城乡一体化的有效载体。把市域作为完整的治理单元,能够充分发挥城市辐射带动作用,让优势资源、优质服务从城市“高地”流向农村“洼地”,推进城乡一体化、基本公共服务均等化,让治理成效更多、更公平地惠及城乡居民。

再次,市域具有以点带面的示范作用。与县域相比,市域治理对象更多样、治理问题更典型、治理体系更完备,需要市域层面加强顶层设计、进行宏观指导。与省域相比,市域直面基层一线,直面社会治理各类问题,需要拿出微观层面的操作方案和具体解决办法。我们要深刻把握市域的特殊战略定位,以高站位、大格局、宽视野推动市域社会治理现代化,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

会议强调,要准确把握市域在矛盾风险防范化解中的特殊作用。“日前,一些最突出的矛盾和问题汇聚在市域,防范化解矛盾最坚实的力量支撑也在市域。”

会议用了三个词来形容市域的特殊作用:

第一,市域是观察矛盾风脸走向的“睛雨表”。我国经济社会发展过程中出现的一些新情况新问题往往最先在市域显现。分析掌握市域矛盾风险的规律特点,有利于从总体上把握我国现阶段社会矛盾风险态势,提高防范化解风险的预见性、实效性。

第二,市域是守住安全稳定底线的“主阵地”。当前,矛盾风险系统性、跨界性、传导性特点突出,市域越来越成为防范化解矛盾风险的关键层级。这迫切要求以市域为主阵地,充分发挥市域资源手段优势,从事前、事中、事后的整体视角进行防范,从源头、传导、转化的关键环节进行化解,防止矛盾风险向上传导、向外溢出。

第三,市域是满足人民群众新需要的“大平台”。市域层面对人民新需要感受最直接、最灵敏,同时又有充足的资源和手段及时有效回应人民新期盼。我们要从主动适应社会主要矛盾历史性转变出发,从防范化解风险、建设更高水平的平安中国的高度,扎实推进市域社会治理现代化,努力通过市域的平安为全国平安莫定坚实基础。

会议强调,要准确把握市域在社会治理中的特殊优势。一是市域具有政策制定的自主空间。设区的市在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面享有地方立法权,具有更大、更灵活的自主创新探索政策空间。二是市域往往具备较为雄厚的物质基础和丰富多样的资源手段,能够统筹各种资源力量,及时有效解决各类突出问题。三是市域在探索社会治理政策和模式方面有更大回旋余地。

会议要求,充分发挥市域的特殊资源优势,推进市域社会治理创新,在破难题、开新局上迈开步子,为推动社会治理现代化不断提供新经验、贡献新方案。

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”