设为首页 | 我要投稿
长安播报

江苏吴江:创新发展,守护“鱼米之乡”平安

2019-12-07 19:55  来源:人民公安报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

“春后银鱼霜下鲈,远人曾到合思吴。”苏州吴江,自古就有“鱼米之乡”的美誉。在吴江这幅产业兴盛、人民幸福、境安民富的祥和画卷背后,凝结着吴江公安的辛勤付出。近年来,吴江公安不忘初心、牢记使命、忠诚履职,大力加强智慧警务建设,锻造了一支高素质公安铁军,切实肩负起了党和人民赋予的新时代职责使命。

苏州吴江,是一座发展的城市,是一座创新的城市,是一座智能的城市。作为吴江平安的守护者,苏州市吴江区公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强队伍建设,强化责任担当,持续推动公安工作高质量发展,为吴江这个“鱼米之乡”提供了坚实的安全保障,切实肩负起了党和人民赋予的新时代职责使命。

铸牢警魂,打造忠诚的公安队伍

对党忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。吴江区公安局始终将政治建警摆在首位。今年,吴江区公安局通过开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断提升队伍执行力、战斗力、向心力,锻造出一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的高素质过硬公安铁军。

依靠党建引领,着力打造“一支部一特色”党建品牌,制定《关于加强和改进吴江公安党的建设的意见》,指导形成全区56个公安党支部的党建计划表,分项目、分阶段推进质量型党支部建设……公安局通过一系列切实有效的举措,进一步增强了基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,进一步强化了战斗堡垒作用。公安局还经常性开展风险评估,动态性落实记分管理,周期性开展养成教育,进一步提升队伍纪律性、服从性,并通过一系列暖警惠警措施,切实增强了队伍凝聚力、归属感。

此外,吴江区公安局始终坚持高规格推动警务规范运行,积极探索网上督察自动识别、智能预警等功能,开展对警务活动常态化、即时性督查,实现从“事后回溯盲目式巡查”向“事中实时精准式检查”的转变。通过建立民警个人廉政档案系统,进一步强化从严治警,不断提高新时代吴江公安队伍的履职能力。

打防结合,连续9年实现命案全破

群众看公安,破案是关键。截至目前,吴江区公安局打防结合,连续9年实现命案全破,八大类案件破案率94%,违法犯罪警情连续5年持续走低。为护航吴江经济高质量发展,吴江区公安局主动打击破获侵犯知识产权案17起,涉案金额2162.4万元。通过建立涉众型经济犯罪防控体系,主动排查风险企业132家次,办理涉税案件42起,办理了涉嫌假冒注册商标罪等一批案件,有效维护了全区社会经济大局稳定。

为了从源头上遏制违法犯罪行为,吴江区公安局将科技兴警落到实处,推动构建了智能化社会防控体系。利用群防群治,建立网格化管理机制,化解矛盾纠纷,进一步提升了人民群众的安全感满意度。

服务民生,提升群众安全感满意度

人民群众对美好生活的向往,就是公安民警奋斗的动力。吴江区公安局紧跟“互联网+公安政务改革”,依托苏州公安一体化在线政务服务平台,努力打造“不缺位”的派出所。

面对每年增长15%的办证需求,吴江区公安局主动作为,建成了镇级出入境分理点智慧大厅,其中一体机自助服务就承载了全区五分之一的业务量。

让“数据多跑路,让群众少跑腿”,针对派出所办证实际,今年吴江区公安局又将户籍、出入境、交管业务进行“一门式”整合,打造派出所综合型办证中心,日均办理业务超200件。他们还在滨湖新城派出所试点,创新设立新生儿户口申报窗口,实现了新生儿落户就近办、一站办、一次办。

在“智慧警务”建设过程中,吴江区公安局在线上推动“吴江公安微警务”的提档升级,进一步整合、开发119项警务服务功能,丰富网上办理、预约登记等多样化服务。

此外,吴江区公安局还创新群众工作模式,招募了40余名“反诈达人”,形成12项反诈课题,组建义警联盟反诈讲师团,开展入企专题宣讲,切实提升了公安法治宣传覆盖面、实效性。

吴江区公安局推出的高质量服务举措,赢得了广大人民群众的一致认可。今年年初的一项社会调查显示,吴江的社会治安满意度达97.1%、公安队伍满意度达96.1%、公安服务总体评价92.4分,户籍窗口满意度达99.2%。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。