设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国首次!江西试行未成年人刑案“集中管辖”

2019-11-28 10:13  来源:新法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

为了深入贯彻最高人民法院的会议精神,整合优势资源,进一步推进全省未成年人审判工作的专门化、专业化、规范化发展,江西省高级人民法院自今年起,在全省范围内探索试行涉及未成年人刑事案件集中管辖模式。同时,为了规范办案流程,统一裁量标准,省高院于近日印发《关于涉及未成年人刑事案件的审判执行规程(试行)》(以下简称《规程》)和《关于涉及未成年人刑事案件审判延伸工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)两个规范性文件。两个规范性文件的出台,标志着我省未成年人刑事审判工作又迈向了一个新的台阶。

规范未成年人刑事审判全过程

据悉,江西省高院此次出台的文件紧扣司法体制改革,坚持司法为民,提高司法公信力。《规程》共116条,全文认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的基本原则,详尽规范了从案件的审查与受理到案件的宣判与执行整个过程,寓教于审,不断探索和完善未成年人刑事审判方式。

《规程》规定全省试行跨区域集中管辖,据了解,这是江西省高院首次创建的管辖模式。该模式有利于集中人力物力,对未成年人刑事审判实行专庭专员专审,有效提升审判质效。

省高院提出,在全省人民法院试行涉及未成年人的刑事案件由部分基层人民法院跨区域集中管辖。集中管辖人民法院制作的裁判文书中应当载明提起公诉的人民检察院名称,非集中管辖人民法院所在地人民检察院提起公诉的,应当载明经上级人民法院指定管辖的内容。

文件中规定,全省涉及未成年人的刑事案件由具有管辖权的人民法院的少年法庭、合议庭或者员额法官审理,其中,经省高级人民法院确定为涉未成年人刑事案件集中管辖的试点人民法院应当至少配备2名员额法官及相应的审判辅助人员。

《规程》中着重强调了对未成年人的心理教育及疏导,充分体现了寓教于审的概念。其中有十一条规章专门规定了有关法庭教育的内容,其中特别提出法庭教育应当贯穿于未成年人刑事案件审理程序的始终。

《规程》还十分注重对未成年人的隐私保护,文件中关于犯罪记录封存的条文就有十八条,明确提出了对于符合规定的未成年人犯罪记录予以封存,未经审批不得向任何单位和个人提供。

坚持未成年人利益最大化原则

《指导意见》全文共五十条,其就《规程》中提到的回访帮扶、帮教及司法救助等方面作出了重点补充,进一步规范了涉及未成年人刑事案件的审判延伸工作。

《指导意见》指出,人民法院应当坚持未成年人利益最大化的原则,坚持教育、感化、挽救的方针,参与构建并依托公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政机关等政法一条龙以及工会、共青团、妇联、关工委等社会一条龙的帮扶帮教体系,配合社区矫正机构、未成年犯管教所等机构,定期、不定期地对涉罪未成年人和未成年被害人进行回访、考察,跟踪帮扶帮教。

另外,在司法救助方面,《指导意见》详细规定了从申请、发放到登记建档的全过程,并且对申请条件作出严格规定,真正落实司法为民。在审理过程中,各级法院还应尽到提醒义务。第二十三条中规定,人民法院在审理涉及未成年人的刑事案件过程中,对符合司法救助条件的当事人及其近亲属,应当告知其有权申请司法救助及需要准备的材料。

聚焦亮点解读新规——

内容全面全国首次

《规程》和《指导意见》中涵括了案件范围、基本原则、管辖模式、审判组织、公诉案件和自诉案件第一、二审程序的操作规范、审理方式、量刑、宣判及执行、回访帮教、司法救助、司法建议等审理涉及未成年人刑事案件的各项程序及要求。据了解,这是全国法院首次就涉及未成年刑事案件的各环节出台如此详细、全面的操作规范。

据介绍,《规程》和《指导意见》既立足于我省的审判实际,又学习、汲取了全国其他法院未成年人刑事审判的工作经验,具有普遍的指导价值,也为全国相关的立法提供了一定的智识与参考。

明确常规机制创新

除了对涉及未成年人刑事案件“常规性”的程序进行规范和明确之外,《规程》和《指导意见》中还引入了一些创新性的做法,如法庭教育的对象不仅包括实施被指控的犯罪时不满十八周岁的未成年被告人,也包括因未依法履行监护职责,导致未成年人犯罪或者被害的法定代理人。希望通过加强对法定代理人的教育,能够进一步唤醒监护人的责任意识,为未成年人创造良好、和睦的家庭环境。

细化规定对接新法

《规程》与《指导意见》既遵循、细化了我国关于未成年人审判的现行法律、司法解释及政策规定,又与正在审议修订中的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律中新的原则和指导精神相对接,保障了条款的时效性和前瞻性。

回应难点解决实际

《规程》和《指导意见》是在充分调研、听取法官、检察官、公安民警、司法行政工作人员、律师等各类主体在办理案件中的困惑、分歧、意见及建议的基础上起草制定的,并回应了对涉罪未成年人社会调查的要求、轻罪犯罪记录如何封存等实践中的热点和难点问题,确保了两个规范性文件的实用性。

相关报道

公安部部长赵克志会见香港警务处新任处长邓炳...

三分钟法治新闻全知道

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者