设为首页 | 我要投稿
长安播报

“平时多流汗战时才能少流血”

2019-12-01 15:49  来源:荆门警事  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

黄晓波,2004年12月应征入伍,经过武警特战分队五年的锤炼,成为了特战分队的尖子,先后担任特战班长、代理排长等职。2009年12月通过特殊技能招录考核进入公安系统,现为湖北荆门巡特警支队处突大队三中队中队长。

参警以来他始终保持军人良好作风,立足本职工作,认真学习、刻苦训练、顽强拼搏,先后获得“全省政法系统优秀党员干警”、“全省公安机关优秀基层民警”、“全市公安机关共产党员标兵”等荣誉,并多次受到省厅和市局嘉奖。

2010年,他受命参加首次全省公安特警大比武,比武分6个大项9个小项,作为全能选手的他,要完成所有的比武科目,他主动自我加压,每天训练超过10小时。为了确保狙击步枪射击的一致性,他常常据枪一个小时纹丝不动;绳索攀登科目训练,手掌手指全磨掉了了皮,再训练时新肉与绳索摩擦疼痛难忍,他干脆把护踝戴在手上坚持训练。

功夫不负有心人,在最终的比武中他勇夺全能科目的第一名和狙击步枪应用射击、绳索攀登两个单项第一名,成为湖北特警比武第一个“全能王”。

2017年全省鄂西南片区比武竞赛活动在荆门举办,主场作战的他,负责长短枪互换应用射击科目。既要当教练员组织训练,又当比赛队员参加比武,训练时他比普通队员还“玩命”。和他同年参警的战友调侃他:“当特警这么多年了还那么拼干嘛,当当教练轻轻松松地组织一下训练算了。”他笑着回答道:“我喜欢训练并享受竞技比赛的的乐趣。”转身走进了训练场.......正式比赛时,他沉着发挥,以绝对的优势再次摘得桂冠。

2018年7月他主动请缨参加了公安部内地与外省公安机关互助计划培训班,开始了为期三个月的“送教”工作,在实践教学期间,他主动要求下到一线派出所、警务站跟班送教,与当地民警同吃、同住,他将警务实战理念与当地执法环境相结合,潜心制定了警用枪支临战使用、巡逻防控技战术、最小作战单元技战法等一系列警务实战教学计划,并精心开展实战训练,有效提高了当地一线民警实战能力。得到当地公安局领导和民警的高度赞扬,在活动结束时,为他送上了锦旗。自身的实战教学水平也得到了大幅度的提升,他说“苦练和实践是我警务实战教学生涯中最宝贵的财富”。

今年,湖北省公安厅开展“大练兵"活动以来,他先后参加送教下乡活动8场次,挺拔的身姿,坚定的眼神,娴熟的示范动作,灵活多样的组训方法,给参训民警留下了深刻的印象。

“反抗再激烈一点,实战中不要指望嫌疑人主动配合你,做好应对最激烈反抗、最危险情况的准备,平时多流汗战时才能少流血。”这是黄晓波组织训练时常说的话。每次训练结束时,大家纷纷表示:训练虽辛苦,但也实实在在地掌握了实战技能,这样的送教活动愿意"再来一打"。

无论是徒手防卫与控制还是警棍盾牌技术乃至枪械训练,首先要的是真实的体验,然后是熟练掌握,最后就是水到渠成的孰能生巧。

实战训练并非无规律可循!重复动作3500次形成肌肉记忆,一遍又一遍地练习,一次又一次真实地对抗,一种又一种案例、情况地模拟,就是不断提高实战水平,在关键时刻克敌制胜的唯一捷径。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者